おうち焼肉の最大のテーマともいえる、
いかに美味しいおうち焼肉をするか?焼肉屋さんの味に近付けるか?
(次の課題は簡単に片付けが終わるおうち焼肉です)
まずは、美味しく食べる事。それには、スーパーで買ったお肉を柔らかくする必要 があります。おうち焼肉で、通販で購入したお肉は柔らかい!これを経験した人は多いと思います。
よくあるシチュエーションで・・
通販で焼肉用のお肉を購入、後日みんなが揃った時に焼肉プレートを使って焼いて食べる。

すごくおいしかった~ やっぱりお取り寄せのお肉は最高よね~!
ということで
思い付きで「今夜は焼肉にしよっ!」と精肉コーナーで買ってきたお肉を
フライパンで焼いたら、何か違う・・お肉は硬いし、味もしみ込んでない。
むしろ焼肉のタレだけでご飯が美味しいと気が付いてしまった・・!
な~んていう経験はありませんか?


違うのニックー。お肉が無いおうち焼肉なんてナンセンスよ。

ここでは スーパーで買ってきた焼肉を柔らかくする方法 と、
なぜ 通販のお肉で焼肉すると柔らかくて美味しい のか説明するよ

焼肉のタレでお肉を柔らかくして、おうち焼肉を楽しもう!
スーパーで買ってきた焼肉用のお肉をそのまま焼いても硬くなってしまうのがほとんど。
ステーキ用に買ってきたお肉をナイフで「硬いな~」なんて言いながらゴリゴリ切ることありますよね。
しかも、おうち焼肉をする理由の一つに、「安くコストを抑えるために、おうち焼肉」というのもあると思うので、スーパーではつい、安い値段のお肉を沢山買っておうち焼肉を楽しもう!と思う人も多いと思います。それもひとつの楽しみですよね!
スーパーで安いお肉を買ったけど、筋が目立つし硬い!こんな時どうしたらいいでしょうか?
硬いお肉を焼肉のタレで柔らかくする
硬いお肉を焼肉のタレで柔らかくすることができます。
少し時間がかかりますが、絶対にやった方がいいので実行しましょう。
お肉を買ったらすぐに焼肉のタレに漬けて冷蔵庫にしまう
お肉を購入してきたら、少し手間ですが、お皿にお肉を並べ、上から焼肉のタレをかけてラップをして冷蔵庫にしまいましょう。
その場で食べるのではなく、最短でも30分から1時間待ちます。
買ってきたばかりのお肉は、保水性が低く水分や旨味が肉汁と一緒に出てしまいやすい状態です。この状態のまま加熱すると、肉汁が出ていき、パサパサの硬いお肉になってしまいます。
そこで、焼肉のタレをかけると、タレに含まれる有機酸の働きによってお肉の筋繊維に隙間が出て、そこにアミノ酸糖分が入り込み、肉汁が出てしまうことをなるべく抑え、柔らかくジューシーなお肉になるのです。
【安い肉が劇的に・・】
おすすめの焼肉のタレはどれ?→ 焼肉のたれ ランキング!おうち焼肉のたれレシピも紹介
フルーツや野菜が多く含まれる焼肉のタレがおすすめ
フルーツや野菜の酵素がお肉のタンパク質を分解する働きを利用するのです。
バーベキューで焼く前のお肉にビールをかけるという話を聞いたことがある人もいるかと思います。これはビールの酵素がお肉を柔らかくすることに期待できるのと、炭酸そのものにもお肉を柔らかくする効果があります。
この動画でビールでお肉を柔らかくすることは可能なのか?が分かります↓

結構な量のビールを使うんだね・・

そうよ、冷蔵庫に入っていたビール、全部使っちゃったわ

今夜のお肉食べながら飲もうと思って買っておいたのに!
お肉を柔らかくするなら値段も安くて簡単にできる焼肉のタレを使うのがおすすめですね。
焼肉のたれ ランキング!おうち焼肉のたれレシピも紹介
(スーパーで買えるものも紹介しています)